Поделки из листвы

  • Закрыть ... [X]

    Рябина (Sorbus)

     

     

     

    Грозди рябины ярко краснеют,
    Летнего солнца жар излучая.
    Стояла рябина почти неприметной,
    Сегодня собою лес украшает.
    Легкий морозец только на пользу,
    Снежная пудра — как украшенье.
    Рябиновых ягод не трогай, прохожий,
    Оставим для птичек ее угощенье.

     

     

    Привычная глазу — милая рябинушка — лучшего растения для создания сада в деревенском стиле просто не придумаешь. Это потом уже вспоминаются сирени и березки, но рябина их всегда опережает. Причем, на первый взгляд, критерии отбора растений для такого сада достаточно просты: они должны должны быть одновременно не слишком «правильными», не слишком прилизанными, но в то же время и не совсем яркими, без крупных цветов и геометрически выверенными формами кроны, соответствующих ухоженным «господским» садам. Все это у рябины отсутствует. Но что так манит нас к этому простенькому деревцу? Вроде и ствол не слишком прямой, и крона не совсем правильная, с видимой асимметрией и прогалами, ну а цветение и вовсе приходится на период буйства красок лугового разнотравия …
    А любим мы всей душой рябину за ее алые кисти плодов, словно бусы, развешанные по ветвям. Ценим за необычную форму листвы, не похожую ни на одно из растений среднерусской полосы. Еще восхищаемся общим обликом не слишком высокого дерева, полыхающего в последние дни осени ярким пламенем.
    А может эта привязанность к рябине уже где-то в нашем подсознании? Ведь именно рябина была одной из первых, плоды которой использовали в пищу наши первобытные предки. Может она поначалу и не очень вкусна, зато сильно полезна. Ко всему еще и декоративна — красивая блестящая кора цвета охры, крупные непарноперистые листья, гроздья плодов и яркое убранство листвы …

     

    Родовое название в переводе с кельтского sobr означает терпкий, горький, и указывает на вкус плодов. Видовое название, данное Карлом Линнеем по латински звучит aucupiumптицеловка (avis — птица, capere — ловить), ведь еще в стародавние времена плоды рябины использовались для приманивания птиц в самодельные ловушки. Еще в Древней Руси считалось, что рябина защищает от различной нечисти, ведьм, колдунов, сглаза, порчи и болезней. Ее использовали в свадебных обрядах, стелили в обувь новобрачным.
    Хотя в роду насчитывается около 100 видов, типичным представителем лесов Средней полосы России и Сибири, распространившись до Дальневосточных окраин материка, является рябина обыкновенная.

     

     

     

    Полезные свойства рябины:

     

    Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом. Рябина прекрасна для наших сосудов. Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови. Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.

     

     

    Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

     

     

     

     

     

     Виды и сорта рябины:

     

    Рябина обыкновенная "Гранатная"

    Рябина обыкновенная «Гранатная»

     

     

     

    Рябина обыкновенная в природе произрастает деревом, реже кустарником высотой от 5 до 12 м. Имеет округлую, ажурную крону. Молодые побеги серовато-красные, опушенные. Разнообразная листва осенью окрашивается в золотистые и красные тона.
    Рябина обыкновенная за столетия пристального внимания была хорошо изучена и именно в этой культуре предки нашли в природе и отобрали сладкоплодные формы, давшие начало группе сортов, объединенных под именем «Невежинских» рябин: желтой, красной и кубовой. Мичуринское внимание, уделенное на рубеже 19 и 20 веков, способствовало появлению целому ряду сортов, пользующихся спросом и по сей день: «Гранатная», Мичуринская Десертная», «Ликерная» — далеко не весь список. Стоит отметить, что насыщенная темно-вишневая окраска первых двух сортов и оранжево-желтая последнего, делает рябину восхитительным украшением сада.

     

    Сорт «Аллая Крупная», «Титан», «Вефед», «Бурка» появились во второй половине прошлого века и расширили ассортимент плодовых рябин, причем «Вефед» — считается одним из лучших по вкусовым качествам.

     

    Внимание селекционеров к этому растению связано с высокой устойчивостью рябин к неблагоприятным условиям произрастания и в первую очередь с очень высокой зимостойкостью. Даже после сорокоградусных морозов наблюдается нормальное цветение и образование плодов.

     

     

     

     

    рябина Арнольда (Sorbus x arnoldiana)

    рябина Арнольда (Sorbus x arnoldiana)

     

     

     

    При скрещивании азиатских видов рябин и рябины обыкновенной в Европе были получены сорта, которые объединены под названием рябина Арнольда (Sorbus x arnoldiana) и имеющими разную окраску плодов. На цвет ягод указывают некоторые названия сортов: «Golden Wonder», «White Swan», «Coral Beauty», «Apricot Queen». Кроме первого сорта, отлично зарекомендовавшего себя в Подмосковье, другие не испытаны в условиях Нечерноземья.

     

     

     

     

    рябина мучнистая (Sorbus aria) Magnifica

    рябина мучнистая (Sorbus aria) Magnifica

     

     

     

    Простыми словами скажем, что род рябин делится на две секции, различающиеся строением листа. В одну входят: рябина обыкновенная, североамериканские и азиатские виды с непарноперистой листовой пластинкой. В другую же объединились европейские рябины. Здесь листья цельные с пильчатым краем (немного похожие на листья ольхи). Стоит уделить особое внимание необыкновенно красивому сорту рябины мучнистой (Sorbus aria) «Magnifica» молодые листовые пластинки которого с обеих сторон покрыты почти белым густо-войлочным опушением.

     

     

     

     

     

    рябина промежуточная, или шведская (Sorbus x intermedia)

    рябина промежуточная, или шведская (Sorbus x intermedia)

     

     

     

    Путем природного скрещивания возникла рябина промежуточная, или шведская (Sorbus x intermedia) и рябина тюрингская (Sorbus x thuringiaca). В Англии в 1907 г найдена пирамидальная форма последней, которая, кстати, абсолютно неприхотливая и хорошо зимует в Подмосковье. Рябина имеет компактную крону и изящные удлиненные листья. У листьев шведской рябины разные поверхности: верхняя часть кожистая, гладкая, блестящая, а вот нижняя опушенная и мягкая на ощупь.
    Стоит рассказать о существовании двух плакучих форм рябины обыкновенной, некогда найденных и сохраненных — это Sorbus aucuparia f. pendula (известная уже давно) и f. pendula variegata, отличающаяся светлой окантовкой на мелких зубчиках простых листьев. Эта форма в наших садах появилась совсем недавно и пока является редкостью. Обе формы размножаются исключительно прививкой на штамбы рябины обыкновенной, причем разной высоты, поэтому можно запросто сконструировать любое подходящее для себя растение. Зимостойкость у обоих видов колоссальная.

     

     

     

     

    рябина глоговине (Sorbus torminalis)

    рябина глоговине (Sorbus torminalis)

     

     

    Также для сада рекомендуем некоторые высоко декоративные видовые рябины. Например, листья рябины глоговине (Sorbus torminalis) скорее напоминают листья экзотического клена. Они настолько жесткие, что кажутся вырезанными из жести, зеленой летом и охряно-оранжевой осенью.
    Листва рябины ольхолистной также не похожа на привычную взгляду. В полном соответствии с названием, они схожи с листьями ольхи, только чуть более гофрированные. Из всех сортов видовых рябин «Red Bird» осенью вспыхнет красными огнем.

     

     

     

     

    Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

    Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

     

     

     

    Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana), растущая кустарником высотой около 4-х метров, родом из гор на границе Китая, Пакистана и Индии, оказалась очень устойчива в средней полосе России. Не менее устойчива рябина красивая (Sorbus decora), растущая невысоким деревцем, достигающим 10-ти метровой высоты лишь к 50-ти годам жизни. Обе рябины с привычными нашему взгляду листьями, только чуть вытянутыми.
    Стоит упомянуть и эти три растения — ботанические редкости, в коих рябина является одним из родителей. Интересный гибрид полученный в Польше в 30-е годы прошлого века, путем скрещивания рябины и иргиамеласорбус Рациборского (x Amelasorbus raciborskiana). Хорошенькое компактное деревце с листвой немного схожей с рябиной тюрингской, которая приковывает взгляд яркими осенними красками в оранжево-вишневой гамме.
    Еще одно растение, найденное в Восточной Сибири в середине прошлого века, произошло при свободном опылении рябины и кизильника, и было названо сорбокотонеастер Позднякова (x Sorbocotoneaster pozdnjakovii). Растет кустарником 3-4 метра высотой и приблизительно того же диаметром. Листья на одном растении могут быть разные — в одном похожие на рябину, в другом на кизильник. Сибирское происхождение, видимо, определило его хорошее здоровье, в частности, высокую морозостойкость.
    Третье растение — это гибрид рябины и груши сорбопирус ушковый (x Sorbopyrus auricularis) с маленькими съедобными грушами.
    Практически все упомянутые виды, формы и сорта отлично зимуют в средней полосе. Но некоторые различия между ними есть. Рябина обыкновенная и все, что от нее произошло, наряду с хорошей зимостойкостью, обладает устойчивостью к тяжелым почвам и нормальную переносимость весеннего подтопления. Единственный минус — плохо переносит летнюю засуху. Рябины промежуточная и ария, в свою очередь, превосходно переносят жару и засуху, ветро- и солеусточивы, что позволяет использовать растения в городских посадках.

     

     

     

    рябина Кёне (Sorbus koehneana)

    рябина Кёне (Sorbus koehneana)

     

     

     

    Среди множества рябин в садовых центрах встречаются еще два интересных вида — рябина Кёне (Sorbus koehneana) и рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii). Только при покупке учтите, что зона возделывания указанная в руководстве стоит 6-6а, значит не ниже -23 градусов. Для нашего климата соответствует зона 4 (температура -34 градуса), поэтому у нас эти рябины просто обречены на гибель. И не поддавайтесь на уловки и уговоры продавцов, есть же другие рябины, сходные с этими по внешнему виду. Кстати, рябина Кёне растет в ГБС Москвы уже не один десяток лет, но на вид хилая и подмерзает.

     

     

     

     

     

    рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii)

    рябина Вильморена (Sorbus vilmorinii)

     

     

     

     

    Рябина очень красиво смотрится в сочетании с осеннецветущими хризантемами.

     

     

     

    • Мой Мир
    • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
    • Facebook
    • Twitter
    • В закладки Google
    • del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Digg
    • Блог Li.ру
    • Одноклассники
    • Сто закладок
    • LinkedIn
    • LiveJournal

    Источник: http://dacha-live.ru/?p=13022


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как слепить дерево из пластилина своими руками, сделать Елочные шары из бисера схемы

    Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы Поделки из листвы

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ